新卒1年目OLみずきっちの子育てブログ

2019年新卒で入社後、結婚妊娠出産を経験しました。2020年1月産まれの娘との日々を記します。

トマトと大葉とツナの冷製うどん

こんばんは。今日の晩ごはんを書いておきます!


f:id:mizukicchi:20200618200126j:image 

 

材料
  • トマト
  • 大葉
  • ツナ缶
  • ごま油
  • めんつゆ
  • うどん
  • お酢

 

作り方
  1. トマトは1センチ角に切る。(ふたり分でトマト4つ使用しました)
  2. 大葉は細く切る。(写真は8枚くらい切りました。少し太めにカットしてます)
  3. ツナ缶(今回は1缶使用)とトマトを混ぜ合わせ、めんつゆ、お酢少々、ごま油少々を加えて味を整える。
  4. うどんを湯がき、冷水でしめる
  5. うどんの上に具材を載せ、大葉をトッピングしたら完成

 

 

 

食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとひんやりしてとても美味しいです。

ツナ缶はオイルごと使っています。

トマトから水分が出るので、めんつゆで少し味を濃いめにしておく方が良いと思います。

 

また作ります♡