新卒1年目OLみずきっちの子育てブログ

2019年新卒で入社後、結婚妊娠出産を経験しました。2020年1月産まれの娘との日々を記します。

備忘録:新玉ねぎとお刺身の漬け丼

作り方

こんにちは、みずきっちです。

先日作った、新玉ねぎとお刺身の漬け丼が美味しかったので書き残しておきます。


f:id:mizukicchi:20200512073343j:image

 

材料
  • お刺身(今回は九州の祖父母が送ってきてくれた白身魚
  • 大葉5枚
  • 新玉ねぎ1個
  • 万能ねぎ適量
  • 昆布つゆ
  • 昆布ポン酢
作り方
  1. 新玉ねぎは薄くスライスし、万能ねぎ大葉は細かく切っておく
  2. お刺身は一口大にカットする
  3. 昆布つゆと昆布ポン酢を混ぜ合わせ、漬けダレを作る(からかったら水で調整)
  4. お刺身、大葉、新玉ねぎ、万能ねぎを漬けダレに入れて混ぜる。盛り付け用にネギは少し残しておく
  5. 3-4時間冷蔵庫で寝かせて、完成!

 

 

ヤマサ醤油 昆布つゆ 500ml

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  • メディア: 食品&飲料
 
ヤマサ 昆布ぽん酢 600ml

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  • 発売日: 2017/12/12
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たまたまヤマサの調味料ばかりになりましたが、いつも使っているわけではありません(笑)

先日安かったので購入していました。

 

漬け丼美味しかったです!

結構味濃いめのタレになってるので、ご飯がすすみます。

※塩分気になる方は水で薄めてください!

 

九州の祖父母のおかげでいろんな料理が食べれました。支援物資に感謝です。