気まぐれ料理 ピーマンのご飯詰め
こんにちは!今日は昨日の夕飯をご紹介します!
昨日は大量のピーマンと半分だけ残っていたパプリカがあり、どうしようかと悩んだ結果、 「ひき肉はないし、代わりにご飯でも詰めてみよう!」 という結論に至りました☺ 自分的にはすごい創造的な料理だと思ったのですが、レシピ検索をしてみると普通に何件もひっかかりました( ^ω^)・・・ ピーマンを見たら何か詰め込みたくなるのはみなさん同じようですね!(笑)
冷凍ご飯がいくつかあるので、いろんな種類のご飯を詰めてみることにしました。 相変わらずのめんどくさがりの目分量料理ですので、細かい分量はわかりません・・・ レシピとしてというよりは、参考程度にさらっと読んでいただけると幸いです。
材料
作り方
下準備
まず、ピーマンは中を取り半分に切った状態にする
耐熱皿にピーマンを並べ、ふわっとラップをかけて1分ほど加熱しておく。
- 細かく刻んだベーコンを炒める。
- みじんぎりにした玉ねぎを炒める。
リゾット風ご飯を作る
フライパンでバターを熱し、炒めておいた玉ねぎとベーコンをそれぞれ半分程度を加える。
そこに牛乳を材料がすべて浸るぐらい入れる。
コンソメを入れ、味を見ながら塩こしょうも加える。
解凍したご飯を加え、なじませる。
味見をしてよさそうなら、スプーンを使ってピーマンに詰めていく。
ケチャップライスを作る
炒めた玉ねぎ、ベーコン、ご飯を器に入れ、ケチャップ、塩こしょうで味を整える。
同様にピーマンに詰める。
和風梅かつおご飯を作る
梅をつぶし、梅肉をたたいておく。
器にたたいた梅肉、手でちぎった大葉、鰹節(小分けパックになっている削り節を使用)、わさびを少し、ご飯、めんつゆをぐるっとかけ、よく混ぜる。
- 同様に味を見てよければピーマンに詰めておく。
仕上げ
- それぞれのご飯を詰めたピーマンを、油を熱したフライパンで焼き色がつくぐらいまで炒める。
- リゾット風ご飯のピーマンにはとろけるチーズをのせ、オーブンでチーズがとけるまで焼く。
- 和風梅かつおご飯には上からめんつゆを再びさっとかけ、刻みのりをのせる。
完成!!
私は今回パプリカだけは事前にレンチンしなかったので、食感がほかのピーマンと違いシャキシャキしていておいしかったです! リゾット風がダントツおいしいかな?と思いましたが、梅かつおご飯が予想以上においしかったです! ほかにいろんなご飯を作ったら見た目もかわいく、お子さんと作っても楽しいかもしれませんね。 特にリゾット風以外はとてもかんたんにできるのでおすすめです!!