《レモン果肉でさっぱり!》アボカドの冷製パスタ
こんばんは、みずきっちです。
今日は久々に料理の話。自分の備忘録ですが、参考になれば幸いです。
材料(2人分)
- アボカド(2つ)
- ツナ缶(1つ)
- 水菜(3束ぐらい)
- レモン(4分の1個)
- めんつゆ
- オリーブオイル
- 塩
- パセリ粉末
- マヨネーズ
- パスタ
作り方
- 麺を半分に折り、茹でる
- 茹でている間にアボカドをひとくちサイズに切り、水菜も食べやすい長さに切る
- レモンは果肉の部分だけを細かく切っておく
- 麺が茹で上がったらザルにあげ、冷水で洗い冷やす(氷水があると尚良)
- 麺が冷えたらボウルに移し、オリーブオイルを少したらし、和える(麺がくっつきにくくなる)
- 水菜を加え、パセリ粉末を少しかけ、ツナ缶をオイルごと入れる
- 塩、めんつゆ、マヨネーズで味を整える(ツナ缶のオイルも入れているのでマヨネーズは極力少なめに。多いとオイリーになる)
- 細かく切ったレモンの果肉、ひとくちサイズのアボカドを加え軽く混ぜる(アボカドがなるべく潰れないように)
- 盛り付けて仕上げにパセリをかけて、完成!
夏にピッタリのさっぱりしたパスタで非常に美味しかったです!
旦那に、私の作ったパスタ史上1番と太鼓判を押されました(笑)
特にレモンの果肉が良いアクセントになりました。また作ろうと思います(^^)
〈補足〉
トマトと大葉を加えたらもっと美味しいです。