【めちゃうま】タコと新玉ねぎのマリネを作りました
こんにちは、みずきっちです。
先日九州の祖父母から、祖父が捕ったタコと、新玉ねぎが届きました。
祖母が作るマリネが大好きなので、作ってみました!
備忘録としてレシピを記しておきます。
材料
- タコ(足6本とオナカの部分使用)(2本は刺し身で食べました)
- 新玉ねぎ2つ
- オリーブオイル
- レモン(今回はチューブタイプ)
- にんにく(今回はチューブタイプ)
- お酢(今回はだしまろ酢)
- めんつゆ(今回は昆布つゆ)
作り方
- 新玉ねぎをみじん切りにし、タコはぶつ切りにする。(今回は祖母が塩もみをし、オナカの中身を取り、茹でた状態で冷凍して送ってくれたので、タコの処理は割愛)
- オリーブオイルをフライパンで熱し、新玉ねぎを飴色になるまで炒める。(今回はチューブタイプにしたが、にんにくを使う場合はまずにんにくを炒める)
- 炒めた玉ねぎを冷ます。
- 玉ねぎが冷えたらタコを投入し、レモンチューブ、にんにくチューブ、めんつゆ、お酢を入れて混ぜる。味見しながら整える。好みで塩やオリーブオイルを入れてもいいかも。
完成!!!
今回はレモンとにんにくがなくてチューブタイプを使用しましたが、めちゃくちゃ美味しくできました。
のっけるレモンペースト、使い勝手良いのでおすすめです!にんにくチューブは必需品ですよね。
旦那もタコの食べ方の中でいちばん美味しい!と絶賛でした\(^o^)/
またタコが捕れたら送ってくれるそうなので、次回もたくさん作ろうと思います(^^)