オクラの和風冷製パスタレシピ備忘録
こんにちは。昨晩作ったパスタが美味しかったので備忘録です。
材料
- オクラ1袋
- めんつゆ(昆布つゆ使用)
- エリンギ1パック
- 水菜1袋
- ツナ1缶
作り方
- オクラは塩もみして茹で、ヘタを落として一口サイズにし、冷やす
- エリンギと水菜も適度な大きさに切ります
- エリンギを炒めて、冷やしておく
- オクラとエリンギ水菜を混ぜ合わせ、ツナ缶をオイルごと投入し、めんつゆで少し濃い目に味付け
- 混ぜ合わせた具材は一旦冷蔵庫へ
- パスタを半分に折って茹でる
- 茹で上がったらザルにあげ、冷水で冷やす
- 水気を切って冷蔵庫の具材と混ぜ合わせ、味が薄ければめんつゆで調整し、完成!
普段よりはちょっと工数をかけています。
今回はたまたま、エリンギ水菜ツナの和え物と、刻みオクラを副菜用に在宅勤務の日に作り置きしてて、ご飯炊き忘れたので急遽パスタにアレンジしました。
夏だから、オクラ美味しくて良いですね!
すごく美味しくできて、つるつる食べれて、旦那も気に入ってたのでまた作ります!